Ревность.

«Люта, как преисподняя, ревность,
стрелы её – стрелы огненные,
она – пламень весьма сильный».
Соломон.

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции, она свойственна лишь человеку. У животных ревности нет и быть не может, они независимы друг от друга, они не принадлежат друг другу.

Ревность присуща далеко не всем и берет в плен постепенно. Больше склонны к ревности люди изначально подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером, неуверенные в себе, имеющие психологические комплексы, вступившие в брак не по любви, а по житейским соображениям.
Кроме того, принимают ревность за единственно правильную манеру поведения люди, которые еще в детстве наблюдали нечто похожее в родительской семье.  Для них ревность - образ любви и отношений.
Особняком стоит ревность у пожилых мужчин, нередко связанная со снижением потенции, а виноватой оказывается жена: "Она мне с молодости рога наставляла, вот меня и изнурила..." Соображения сомнительные, доказательств никаких, да они и не требуются. Ревность в основном и не требует никаких доказательств и фактов. Но она сопровождается хроническим стрессом, от которого рукой подать до самых разнообразных болезней.

Ревность – это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви. Мы боимся получить отказ от любимого человека, а больше всего боимся потерять его любовь по чьей-то вине.

Ревность – во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот слишком самоуверенны и считают человека своей "собственностью". Они требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития.

Сила этого чувства является также показателем степени зависимости от другого человека. Если вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения.
В противном случае, если вы станете контролировать каждый его шаг, то он начнет чувствовать ваше давление и будет всячески ему сопротивляться. В конечном итоге, вы получите реакцию протеста, то есть он изменит вам "из принципа", чтобы доказать вам свою свободу и право делать то, что он считает нужным.

И не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями.
Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям, ее нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие-то проблемы и вызывать неоправданно резкую реакцию.

Как правило, близкие, интимные отношения налагают на партнеров ту ответственность и обязательства, о которых они договариваются гласно или "по умолчанию". Если правила отношений не проговариваются, то начинают действовать определенные ожидания у партнеров, которые могут не совпадать. Чтобы избежать подобного конфликта, нужно пытаться прояснить свои ожидания и ожидания партнера.
Нужно понимать, что чувства и представления о мире вашего партнера невозможно держать под полным контролем. Сколько раз вы сталкивались с тем, что не могли логично объяснить свои или чужие поступки?
Именно поэтому, а также из уважения к интересам человека нужно давать ему свободу. Помните, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись – он от вас уйдет.
"Полученная вами реакция – это результат вашей коммуникации", - то есть ваше сообщение (вербальное или невербальное) отражается в реакции собеседника.
Отсюда, если вы хотите изменить его реакцию, то начните посылать ему новые сообщения. Для этого вам потребуется изменить некоторые из своих убеждений и сделать свое поведение более гибким.

Кандидат психологических наук
Левченко Юрий Николаевич.