Форум клуба практической психологии "Вертикаль"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гештальт: основные положения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является.
Арнольд Бейссер «Парадоксальная теория изменений»

Гештальт-терапия традиционно рассматривается как один из эффективных методов терапии тревожных, фобических и депрессивных расстройств. Она также с успехом применяется при терапии многих психосоматических расстройств, в работе с широким спектром интропсихических и межличностных конфликтов.
Целью терапевтической работы является снятие блокировки и стимулирование процесса развития человека, реализация его возможностей и устремлений за  счет создания внутреннего источника опоры и оптимизации процессов саморегуляции.
Клиент — не пассивный объект анализа, а равноправный творец и участник терапевтического процесса.

Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена. Поэтому особое внимание уделяется развитию у клиента готовности принимать решения и делать выбор.

Ключевым аспектом терапевтического процесса является осознание и переживание контакта с самим собой и окружением. Внимание и активность терапевта концентрируются на том, чтобы помочь пациенту в расширении и обогащении осознания и способности переживания своего контакта с окружающим и внутренним миром. Много внимания уделяется повышению осознавания различных установок и способов поведения и мышления, которые закрепились в прошлом. Также важно раскрытие их значений и функций в настоящее время.

В гештальт-терапии невротическое состояние индивида предполагает неспособность человека полностью контактировать (завершать цикл контакта) с собой и окружающей средой, следствием чего является определенная незавершенность ситуации - известное как незавершенный гештальт. Таким образом, речь идет о неспособности индивида выделять потребности (фигуры) из фона. В случае, когда основные потребности остаются за гранью осознания, они могут заменяться потребностями других людей.

Существует пять основных механизмов прерывания контакта, при которых энергия, необходимая для удовлетворения потребностей и для развития клиента, оказывается рассеянной и ошибочно направленной. Это проекция, конфлюенция, ретрофлексия, дефлексия и интроекция.
При КОНФЛЮЕНЦИИ (или слиянии) границы между человеком и миром стираются. В таком состоянии находится младенец, не способный еще к различению мира и себя. Во время экстаза, медитации человек также может ощущать себя слитым с миром воедино. Однако, если такое слияние и стирание границ между собой и окружением становится хроническим, человек перестает понимать, кто же он есть на самом деле, существует ли он вообще, утрачивает способность к реальному контакту с миром и с самим собой. Об этом свидетельствует также употребление  местоимения «мы», когда речь идет об индивидуальных переживаниях, т.е. неспособноять отличать свои собственные переживания от переживаний других людей.
Термин «РЕТРОФЛЕКСИЯ» означает буквально «обращение назад на себя». Начиная контакт с окружающей средой, человек по каким-то причинам прерывает его и обращает действие на себя. Он становится и субъектом, и объектом всех своих действий, целью собственного поведения. Таким образом, субъект делает для себя то, что предназначено окружающей среде. Для таких людей характерно наличие раздражительности и агрессивности.
Человек для которого характерна ДЕФЛЕКСИЯ, пытается избежать непосредственного контакта с окружением, другими людьми проблемами и ситуациями. Во время сеанса дефлексия может проявляться в форме общих фраз, болтливости, шутовства, избегание смотреть в глаза собеседнику, ритуальности и условности поведения. В этом случае энергия рассеивается, так как индивид воздерживается от использования ее в полной мере тогда, когда это необходимо, или не умеет ее сконцентрировать таким образом, чтобы предпринять четко направленное действие.
С механизмом ПРОЕКЦИИ связан отказ от ответственности за какие-либо действия или явления, возникающие у самой личности, которые она приписывает окружению или безличным факторам путем опредмечивая себя («что-то толкнуло меня на это», «что-то заставило меня это сделать»). Так человек будет считать другого человека очень агрессивным, потому что он не может принять то, что он сам агрессивен и беспокоен.

2

Есть несколько «китов», на которых держится земля под названием «гештальт-терапия».

Осознавание

Это трудно объяснить точно, потому что это чувственный опыт. Это переживание себя в контакте. Это встреча в одном моменте времени чувств, физических ощущений, ясного понимания и видения ситуации и себя в ней. Это один из тех моментов, когда я «нутром» знаю, кто я, какой и что со мной происходит. В терапии это переживается как инсайт, «ага»-переживание, а в жизни это может стать континуумом осознавания. Когда это достигается, мы не теряем контакта со своими желаниями, чувствами, намерениями и действиями.

Осознавание неизбежно влечет за собой ответственность, но не как вину, а как авторство: это не со мной происходит, это я так живу. Не голова болит, а я чувствую боль и сжатие в голове, не мной манипулируют, а я соглашаюсь быть объектом манипуляции. Сначала принятие ответственности вызывает большое сопротивление, так как лишает огромных выгод от психологических игр и показывает «изнанку» моих подвигов и страданий. Однако если человек находит в себе мужество встретиться со своей «тенью», то потом приходит вознаграждение — как переживание власти над своей жизнью и над отношениями с другими людьми. Ведь если это делаю я, то я же могу и переделать! Мы начинаем осваивать свои владения и, рано или поздно, доходим до его границ. Так, после переживания эйфории власти мы встречаемся с неподвластным — со временем и потерями, с любовью и печалью, со своей силой и слабостью, с властью других. Мы смиряемся, и после этого терапия заканчивается, а жизнь продолжается.

Феноменологическое основание — принцип реальности

Это как раз очень легко объяснить, но очень трудно принять. Существует некоторая реальность (данная нам в ощущениях), но существует и наше мнение о ней: наш опыт, оценки и ожидания. И, как ни странно, мнения зачастую оказываются настолько сильнее ощущений, что мы долго и всерьез решаем задачку: это король голый или я глупая?

Гештальт-терапию иногда называют «терапия очевидным». Терапевт опирается не на мысли клиента и не на свои обобщения, а на то, что видит и слышит. Гештальт-терапия избегает оценок и интерпретаций, но задает вопросы «что?» и «как?». Потому что практика показала, что достаточно сосредоточить внимание на процессе (что происходит и как происходит), а не на содержании (что обсуждается), чтобы человек воскликнул то самое «ага».

Встреча с реальностью также встречает большое сопротивление, так как, во-первых, непривычна и человек нередко теряется, а во-вторых, неизбежно ведет к осознаванию и ответственности и, вообще-то, требует от человека активности и решений. Ведь если я думала, что это я глупа, а теперь признаю, что все-таки король гол, то жить, как раньше, уже не получится.

Здесь и сейчас

Будущего еще нет, прошлое уже произошло. Мы живем только здесь и сейчас. Только здесь и сейчас я пишу этот текст, а вы его читаете, или вспоминаете то, что было, или строите планы на будущее. Только здесь и сейчас возможно изменение.

Этот принцип совсем не отрицает нашего прошлого. Скорее, этот принцип заставляет интересоваться, почему именно об этом вы говорите и вспоминаете здесь и сейчас? Что есть здесь и сейчас, что могло бы пригодиться (здесь и сейчас)?

Этот принцип возник не на пустом месте. Гештальт-психолог Курт Левин разработал теорию поля. Ее суть в том, что поведение человека каждую минуту определяется целостной ситуацией его жизни, а говоря гештальтистским языком, балансом между потребностями организма и объектами внешней среды. Человек и окружающая его среда представляют собой единый гештальт, структурное целое, которое называют полем организм/окружающая среда. Среда влияет на организм, а организм преобразует свою среду. Применительно к межличностным отношениям это означает, что, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, с другой, если мы изменяем свое поведение, то и окружающие вынуждены меняться.

В ситуации терапии жизненная ситуация клиента, поле его жизни никуда не исчезает и определяет поведение. И, тем не менее, здесь и сейчас он разговаривает со мной — и почему именно об этом?

Мы устроены так, что из всего многообразия окружающей среды организм выбирает то, что ему важно и интересно. Например, жажда побуждает человека выделять стакан воды на столе, уставленном яствами, как значимую фигуру, но когда жажда будет утолена, скорее всего, его внимание привлечет что-то другое. Восприятие устроено таким образом, что значимая фигура выделяется на первый план, будь то образ любимого человека, ощущение голода, боль от гвоздя в ботинке или слово этого текста. Все остальные объекты в этот момент сливаются, становятся нечеткими и уходят в так называемый фон.

То есть из всего многообразия мира я выделяю то, что отвечает моим актуальным потребностям. Остальное просто проносится мимо, как дома за окном машины, если я за рулем.

Контакт

Контакт — базовое понятие гештальт-терапии. Контакт-это процесс удовлетворения потребности: от возникновения голода до насыщения, от зарождения идеи строительства до готового дома.

Насущная потребность возникает и начинает занимать доминирующее внимание организма — возникает гештальт, фигура появляется из фона. Далее организм ищет во внешней среде объект, который способен удовлетворить эту доминирующую потребность, например, пищу при чувстве голода. Сближение и адекватное взаимодействие с объектом (разжевывание и проглатывание пищи в данном примере) приводит к удовлетворению потребности — гештальт завершается и разрушается. Здоровый организм функционирует на основе саморегуляции. Неудовлетворенность свидетельствует о том, что на каком-то этапе контакт прерывается и потребность остается неудовлетворенной.

Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. То, насколько человек способен удовлетворять свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать контактную границу. Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают взаимодействие со средой, в том числе межличностное, неэффективным.

Диалог

Диалог в гештальт-терапии — это встреча двух миров: клиента и терапевта, человека и человека. Когда эти миры соприкасаются, то в этом контакте возможно исследование границы, существующей между «мной» и «не-мной». Клиент (иногда впервые) получает опыт переживаний, возникающих в процессе взаимодействия с тем, кто является «не-мной» при одновременном сохранении собственной идентичности. Это те Я-Ты отношения, в которых есть Я со своими чувствами, Ты со своими чувствами, и то живое, неповторимое, что происходит между нами (происходит впервые сию минуту и больше никогда не повторится).

Это уникальный опыт для клиента, поскольку терапевт — человек извне его жизни, ему ничего от клиента не надо, он действительно может позволить клиенту быть тем, кто он есть, и переживать то, что он переживает, не пытаясь повлиять на его чувства.

P. S. Более подробно о теории, практике и методологии гештальт-терапии можно прочитать в работе Жан Мари Робина "Гештальт-терапия" .



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно