Сравнивая же прошлогодний лагерь с нынешним....
Первое отличие для меня, как организатора - в поэтапном заезде и отъезде людей. Понятно, что если бы мы категорично брали в лагерь только тех, кто едет с первого дня, лагерь мог бы вообще не состояться - фактически заехало позже треть людей. И четверть уехала раньше. Но организационно это все-таки напряжно, да и для тех, кто приезжает - тоже: труднее включиться в процесс, дольше адаптация... Кстати, это касалось и ведущих...
Немного жаль, что не было мастерских. С другой стороны, при таком количестве ночных тренингов мы с Надей все-равно бы вычитали почти столько же материала, сколько предъявили на общих тренингах. А так получилось, что не половина, а весь лагерь получил все.
А еще нам, я считаю, повезло с погодой. Дожди первые дни были к вечеру и с утра, и работе, благодаря большой тренинговой палатке (одно из основных достижений этого года!), они не помешали. Зато из-за них сильно разлилась Желовь (уровень воды был таков, что буквально несколько сантиметров - и залило бы луг! А луг, где стоит вальдорфский лагерь, и залило!), в том числе под водой скрылся пляж, и поэтому местные на выходные не приехали (а собирались - те, что мы видели в воскресенье), и Купалу нам никто не помешал провести (хотя, конечно, венков на воду мы не смогли спустить, чтобы ребята их потом выловили, как это было красиво сделано в прошлом году). Ну а дальше было по нарастающей солнце и Боди-Арт в этом году состоялся.
А! - таки в этом году мы заново отстроили на территории лагеря лабиринт и этот тренинг тоже состоялся.
Вообще тренингов, по моему внутреннему ощущению, было в этом году больше, чем в предыдущем. Например тех же проективных (фиолетовых): в прошлом лагере всего три, а в этом - аж девять! ("А еще я хочу сказать тебе...", "Коридор", две "Плиты", "Падение", "Автобус", "Родовые пути", "Исповедальная свеча" и "Танатотерапия"). Как-то в целом народ был активнее.
А вот в смысле дисциплины и выполнения правил прошлый лагерь был лучше. Еще раз сравнив, я таки прихожу к выводу, что если у нас еще будет лагерь, то "гайки закручивать" нужно все-таки плотнее. Оно только на пользу участникам. Самоорганизация - это, конечно, прекрасно, но раз четко прописано: "на общих тренингах обязательно присутствуют все", значит, присутствуют все, а не по желанию. Особенно выбешивало (словечко этого лагеря), когда еще и не предупреждали ни ведущих, ни Лидера Дня. Где люди?... сколько будет?.... хотя это, в основном, косяки Лидеров Дня.
В целом же, прошлый лагерь был более командным, а этот - более индивидуалистическим. Зато и 10 Кубов сыграли довольно-таки быстро, всего-то за 2ч 40 мин.