Про питание.
Мяса нет, молока нет, конфет нет.... А что мы кушать будем?!?!
Вообще в Лагере будет вегитариантство - поэтому на время Лагеря некоторые продукты не приветствуются. И позиционируется это как еще один отдельный тренинг, который очень сложно устроить себе в городе с его холодильниками и магазинами. И относиться к нему рекомендуем именно как к возможности получения нового опыта.
Конечно, нам было бы нетрудно включить в меню мясо, молоко и прочее. Но мы этого не будем делать по следующим соображениям. Летом реальная потребность организма в животных белках-жирах значительно снижается – это скорее привычка, - а вот необходимость в растительных, наоборот, увеличивается. Плюс на жаре хранить эти продукты возможно только в консервированном виде, читай, с консервантами – оно нам надо? И последнее. Мясо – это форсажное питание, то есть от него быстро повышается энергетика, правда, на очень короткое время. И если для физической энергии мясо хорошо, то голове после мяса хочется спать: мясо - трудноперевариваемый продукт, и в порядке помощи кровь перебрасывается от головы к желудку. После этого желудок начинает переваривать, а вот голова - плохо соображать. В результате на тренинге народ не работает, а спит, особенно на медитациях
В любом случае, так необходимые организму белки, жиры и углеводы (а также прочие витамины) в рационе Лагеря, как и в предыдущих лагерях, будут; а еда порадует глаза и желудки участников как количеством, так и разнообразием.
Итак, в меню: овощи (картошки-морковки-кабачки и капуста, огурцы-помидоры и прочие перцы, фасоль и горох, лук, свекла, чеснок…), фрукты и сухофрукты (в том числе изюм, курага и финики как отличные заменители сахара и сладкого), крупы (гречка, рис, пшено и геркулес), грибы и орехи, а также мёд, хлеб, разнообразные чаи и пряности.
Помимо обозначенных двух приемов пищи в течение дня будет питье, а в дни, когда запланированы ночные тренинги, дополнительный перекус.
И все-таки хотелось бы услышать, почему молоко включено в набор "вредных продуктов"?
Про молоко.
Здесь есть несколько моментов, и какой из них главнее - вам решать. По мне, так все равнозначны. Во-первых, Лагерь будет летом, а это жара. Свежее молоко долго не сохранить (т.е. если и везти, то только на один раз) - это, кстати и к мясу относится. Да и где его брать свежее в лесу? Остается вариант с консервированным, то есть - сгущенка. Собственно той пользы, которая есть в молоке, в сгущенке нет, а вот консервантов - сколько угодно. А еще сгущенка сладкая и поэтому вкусная. Но МЕД - тоже сладкий, тоже вкусный и - гораздо более полезный. И он в Лагере обязательно будет. Во-вторых, в молоке содержится лактоза (то самое полезное) - и если детям она нужна, то взрослым не очень, а некоторым даже и вредна. Тем более по жаре. И несварение желудка получить на природе от молока - достаточно простое дело.
А можно с собой еду взять? Ведь в правилах такого прямого запрета нет!
Прямого - действительно нет. Есть непрямой, но, по-моему, достаточно однозначный - цитирую: " 3. Питание централизованное, двухразовое и только в объявленное время".
Конечно, я не буду обыскивать каждый рюкзак на предмет ввоза несанкционированных продуктов, но предлагаю вам подумать над следующими пунктами:
Во-первых, жевать самому, когда остальные такой возможности просто не имеют - как минимум невежливо, а иногда и просто провокационно-конфликтно. Кстати, стенки у палатки не железобетонные, и через них все слышно, а иногда даже видно (особенно вечером, в подсвечиваемой фонариком изнутри палатке) и очень даже пахнет.
Во-вторых, питание - это такая же составляющая Лагеря, как и тренинги, и живая природа вокруг. Одно из стартовых условий. Ведь, если вы возьмете еду - вы ее однозначно будете есть, т.е. нарушать правила... А теперь давайте серьезно: зачем вы настраиваете себя на нарушение правил? - причем, это ведь произошло как бы неосознанно, в заботе о своем организме... Чаще всего это связано с внутренними установками на НЕУСПЕХ - мы как бы несознательно допускаем ляпы, чтобы потом искренне удивляться: "Ну вот, опять у меня не получилось... ну почему же?!"
Ну и в-третьих, есть такой психологический феномен, называется он заедание эмоций. Работает он так: когда человеку эмоционально хорошо, он ставит себе своеобразный якорь - что-то, что напоминало бы ему об этом хорошем. И проще всего его поставить именно из еды, особенно - из вкусностей... К тому же этому способствует и культура общения: если праздник - значит, вкусное застолье... и.т.д. И когда человеку становиться плохо, что он что начинает делать? правильно - кушать! - особенно сладости. Потому что в них, помимо всего прочего, повышен уровень сахара, а, значит, это дополнительное вливание глюкозы, плюс многие сладости (особенно - шоколад) содержат в себе ингридиэнты, влияющие на наш организм как антидепрессанты. И если общий уровень настроения они еще могут поднять, то вернуть ситуацию радости (например, праздник...свидание...) они не могут - но внутри уже есть связь (якорь!) на ту ситуацию и эти сладости. Значит, что? - значит, их надо съесть побольше!... И вообще кушать побольше!... Думаю, к чему это приводит, вы наблюдали, и не раз.
Так что решайте сами.